[서울-신천] 신천 해주냉면 - 맛있게 매운맛을 느낄수 있는 냉면
요번에 주말에는 날씨도 꿀꿀하니 애들하고 밖에도 나가서 놀기도 힘들어보여서
순간 맛있게 매운 냉면집이 급 생각이 났습니다.
방송 및 여러매체에서 소개해온집 신천해주냉면 을 유심히 보았지요
잠실신천에서 1983년때부터 시작된 냉면집 마법양념으로 완성한 매운맛 냉면
여러매체에서도 매운냉면집이라고 소개가 되여 (동대문엽기떡볶이 에서 착한맛을 먹는)
맵찌지리가 도전 해보게 되었습니다. 매운것을 나름 잘먹는 (기준 저보다..) 와이프랑, 물냉면
전문가이신 아들과 딸도 같이 가보았습니다.
무서움으로 떨렸습니다... 진심...
신천 해주냉면
주소 : 서울 송파구 백제고분로7길 8-16
연락처 : 02-424-7192
영업시간 : 매일 11: 30~ 21:00
주차공간 : 3~4대정도 주차가능 아님 앞 유로주차장 사용하시길 권합니다.
해주냉면 입구입니다. 지금 보시면 15시에 도착하였는데.. 식당안에는 사람들이 꽉차있었습니다.
소문에는 고객 몰릴 이시간에는 한참기다린다고 하여 어정정한 시간에도 갔지만 살포시 기다렸습니다.
사장님의 센스가 인원 체크도 수시로 하시며 조정을 해주셔서 좋았습니다.
참고로 여기는 맛있는녀석들 냉면편에서 유민상님이 여기와서 드셨지요..
맛있는녀석들의 팬으로써 다 챙겨보고 특히 면에 관련된 식당은 유심히 보고 있습니다.
기다리는 동안 아들과 저는 안내문구를 자세히 읽어봅니다. 읽으라는 책은 안읽고...해주냉면은 황해도 해주출신인
황규복 김춘자 부부가 1983년 잠심신천에서 시작하여 8년에 걸친 노력끝에 해주냉면만의
"마법양념"을 완성한 "매운맛 냉면"원조 입니다. - 라는 문구입니다.
매운맛 냉면... 두렵습니다.. 맵찌지리가... 순간 배고픔으로 잊고 있던것이 생각나서 물냉면으로 바꿔 먹을까 하며
고민을 엄청나게 했지요..
결론은... 주문하는 아래와 같이 간단명료했습니다.
우선 매장사진입니다. 자리에 앉아있던 자리에서 찍었지요...
다먹고 찍은 사진이라 고객들이 없네요... 제가 들어가 있었을때는 많았습니다...
우선 벽에는 1인,2인 들이 드실수 있는 개인테이블과
2인~4인 테이블등이 있습니다. 칸막이가 있으니 안심하고 먹을수 있습니다.
물, 육수 먹는곳 무김치 산덤이... 가위, 포크 셀프로 이곳에서 가져가시면 됩니다.
미리말씀드리자면 여기 무김치 여기 비빔냉면하고 제대로 어울리네요. 팍팍푸세요~~
테이블에는 메뉴판 및 냉면 맛있게 먹는 법이 적혀있습니다. 아래 사진에 자세히 넣어 놓았으니보시면 되겠습니다.
겨자, 식초, 설탕, 비법양념장 이렇게 있습니다. 각각 꼭 필요한 것들이니 테이블 앉을시에 확인해주세요.ㅎㅎ
맛있게 먹는법 : 비냉기준 식초 크게 한바퀴, 겨자 크게 한바퀴, 설탕 2스푼
물냉기준 식초 크게 한바퀴, 겨자 크게 한바퀴, 설탕 3스푼
여기서 비냉에서는 회냉면때 감칠맛으로 설탕은 넣는 것은 기본 상식이지만
물냉면에 설탕을 넣는다는 것에 새로운 경험을 해보게 될 것에 기대감이 올라옵니다.
감칠맛을 극대화하는 방법 기대가 됩니다.
결국 매운것에 약한 저는 아이2명에게는 물냉2개, 와이프에게는 비냉 1개,
저는 물냉 1개, 비냉 1개 이렇게 시켰습니다.
저는 비냉을 먹다가 실패할경우 및 물냉도 같이 먹고 싶어서 다먹을 자신있기에...
물만두도 시켰습니다.. 아이들의 요구사항.. (기성만두라서 사진첨부는 패스로..)
기다리던 냉면이나왔습니다. 비빔냉면 2개, 물냉면3개.. 물만두 2개(사진미첨부) 4인가족이 먹은 식사량입니다..
물냉면 이 나왔습니다. 양념전혀 없이 먹어봐도 육수에 간은 정확하게 있었으며, 그냥먹기에도
나쁘지 않는 맛있었습니다. 그나름데로도 맛있더라구요
그러나 저는 처음 식당에 갔을때에는 식당에 맛있게 먹는방법을 그대로 따라하는 것을 하고 있습니다.
식초 넣고, 겨자 넣고 , 설탕3스푼 넣고 물냉을 먹어보았습니다.
감칠맛이 잘올라왔으며 반정도 있다가 저는 식초 및 겨자를 추가적으로 살짝더 부었습니다.
잘나온 물냉면 좋네요~~
너무나 심히 걱정많은 비빔냉면 시작하겠습니다. 친절한 사장님이 수시로 테이블 확인해주시며
설명을 너무나 잘해주십니다. 면이 뻑뻑하면 물냉면육수 살포시 넣고 비비시면 잘되실거라고
하시고 다시한번 비냉에 대한 맛있게 먹는 방법도 설명도 해주십니다..
맛있게 먹는 방법 그대로 시연하여 이제 비벼서 먹어 봅니다...
매운것에 약한 저는 먹어보았는데.. 정말 강력하게 매운것에 중점을 둔 매운맛이 아닌
맛있는 매운맛으로 매운데도 잘들어가는 잘나온 비빔냉면입니다..
옆에 남성분들이 땀을 살포시 흘렸는데.. 저는 쿨평화도 안찾고 맛나게 먹었습니다.
와이프는 양념장을 2스푼더넣었다고 하더라구요.... 맛있었다고... 무섭네요.
잘 비벼서 쓱쓱 무김치와 싸먹고 계란 반개짜리와 같이 올려서 먹어보니
조합이 각각 잘어울리며 좋았습니다.
그리고 또한 온육수가 있는데 제대로 잘나온 온육수 아이들이 2컵이나 더마신것으로 봐서..
저만의생각이 아닌것을 알수 있었습니다.
해주냉면에서 사온 양념장
여기 해주냉면은.. 신천과 하남점뿐이 없다고 하며
사장님께서 너무 친절하게 꼼꼼하게 설명해주시며 그에 대한 냉면의 맛도 너무 맛있게
먹었다고해도 과언이 아닙니다.
사람이많은데도 섬세하게 일일이 체크해주시는 부분과
양념장을 구매를 하셨을때에도 소소한것부분부터 이야기를 너무 잘해주셨습니다.
양념장을 닭볶음탕, 갈치조림, 매운김치찌게, 매운양념장 기본으로 해주시고 추가적으로
진행해주시면 된다며, 유통기간은 어떻게 하시며, 너무나 친절하게 설명해주셔서
감사합니다. 농담삼아.. 사장님께 1시간걸려서 왔다며 이야길 하였더니
서울 동작구... 아..............라고 하시더라구요...차막히면 많이 걸리죠 라고 하시더라구요..
지방에서 올라오신줄 알아나봐요..
놀래켜드려서 죄송합니다..
친절한 식당 맛좋은식당 좋아요..
네**블로그와 동일한사람 입니다...